Site qualitatif de partage et d'aide à la mobilité internationale : carnets et photos de voyages, dossiers spéciaux destinations, liens et outils, trucs et astuces voyage, sensibilisation à l'environnement...

Vous êtes ici : Accueil » Dossiers spéciaux, autour du monde » Aides à la mobilité internationale » Australie » Visas » Sponsorship


Sponsorship - Australie

Attention, le gouvernement Australien a fait plusieurs refontes de ses différents sites internet, ce qui fait que la plupart des liens de cet article ne mènent plus au bon endroit... les prix ont également augmenté pour de nombreux visas...
En attendant que je puisse mettre tout ça à jour, merci de poser votre question en commentaire ou de suivre un des liens et de retrouver l'info par vous-même. Merci de votre compréhension.

Note importante

Toutes les informations des articles sur les visas en Australie, ont été compilées depuis :
le site officiel du gouvernement australien

Traduction française par mes soins.
Notez que NamAroundTheWorld.net fera en sorte de maintenir ces informations à jour.

Ne tenir compte que des prix indiqués en AU$, ce sont ceux sur lesquels vous devez vous baser.
Le dollar australien (AU$) est actuellement très fort face à un euro (€) et un dollar américain (US$) affaiblis.
Les valeurs indiquées donc dans ces deux dernières devises sont purement indicatives et sont fortement susceptibles de variations d'un jour à un autre.


Vous ne savez pas quel visa choisir ?

Le gouvernement australien vous aide à trouver :
Immi.Gov.au - Visa Wizard

Contacter le département de l'immigration australien : Immi.Gov.au - Contact


Sommaire

Le sponsorship, pour les acharnés de l'Australie !



Le sponsorship, pour les acharnés de l'Australie !

Qu'est ce qu'un sponsorship ?

C'est un visa de résidence temporaire longue durée, qui permet de travailler :
le Temporary Work (Skilled) (Subclass 457) - Option Standard Business Sponsorship ou Labour Agreement.
C'est un employeur australien ou étranger, qui demandera à vous sponsoriser afin de pouvoir vous employer vous et non un résident australien...

Retour haut de page

Conditions d'obtention

Mais attention, vous devrez vous soumettre à tout un panel de conditions, dont :

L'employeur doit également satisfaire à un certain nombre de conditions pour pouvoir vous proposer un sponsorship, dont :

Retour haut de page

Plus d'informations

Un sponsorship, valable pour une durée de 1 jour à 4 ans, est peu onéreux et est la voie la plus simple et la plus rapide pour prétendre à un visa de résident permanent au bout de 2 ans, d'où le fait qu'il soit autant vénéré ! Il est également le visa de travail le plus délivré.

Depuis fin 2009, vous pouvez changer d'emploi, si vous trouvez un autre employeur prêt à vous sponsoriser.

Et ma famille ?

De plus, si vous l'obtenez et que le sponsor est d'accord, vous pouvez venir avec votre partenaire (marié ou pas), vos enfants et autres proches dépendants, et tout ce petit monde est autorisé à travailler ou étudier.
S'il est d'accord, votre sponsor doit s'engager par écrit à les inclure comme personnes secondaires parrainées. Il peut le faire soit en incluant les détails des membres de votre famille dans le formulaire de candidature, soit en fournissant ces informations dans une lettre à joindre à leur demande de visa.

Pensez à inclure leur demande de visa sur le même formulaire que votre demande afin de ne payer qu'une seule fois les frais !

Sinon, ils devront également demander leur visa 457 et payer une nouvelle fois les frais. Demande en ligne si vous ne faites pas une demande combinée sur le visa de l'employé : Ecom.Immi.Gov.au - 457 - Secondary visa applicant, application

Retour haut de page

Les petits inconvénients

Néanmoins, il y a quelques inconvénients à ce visa, du genre :

Car, ne l'oubliez pas, vous restez un résident temporaire.

Plus d'informations sur ce visa en suivant ce lien : Immi.Gov.au - Temporary Work (Skilled) (Subclass 457)

Retour haut de page

Est-ce un visa facilement accessible ?

Sachez que trouver un employeur qui accepte de vous sponsoriser est loin d'être monnaie courante.
Ils sont tenus de prouver qu'ils ne peuvent pas trouver les qualifications nécessaires à l'emploi qu'ils proposent, auprès des résidents d'Australie.

Vous n'êtes pas obligés d'avoir un baccalauréat + 132 pour prétendre à un tel visa !
Un mécanicien spécialisé et qualifié peut trouver un sponsorship, idem pour les emplois type boulangers, chefs etc...
Certaines professions ont le monde pour terrain de jeu...

Par ailleurs, si vous n'êtes ni australien, ni anglais, ni irlandais, ni anglophone, vous ne serez pas sur le haut de la pile...
Trouver un sponsor, relève surtout d'une chance insolente... ou d'un réseau de contact.

Retour haut de page

Etapes pour obtenir ou proposer ce sésame

1 - L'employeur demande à être un sponsor

2 - L'employeur propose la candidature d'une position et nomme la personne qu'il souhaite sponsoriser

3 - La personne sponsorisée fait sa demande de visa

Retour haut de page

TOUT SAVOIR

TOUTES les démarches et informations, pour l'employeur et l'employé, ont été compilées par le gouvernement australien dans un livre au format .pdf vraiment indispensable et limpide : Immi.Gov.au - Booklet 9 - PDF

TOUS les services en ligne afférents à ce visa, pour l'employeur et l'employé, sont disponibles ici : Ecom.Immi.Gov.au - Internet Services - Business Service

Retour haut de page




Vos commentaires


[Nombre de commentaires : 12 - Ajouter un commentaire]

# Francois 16/06/2012 - 17:47

Merci pour ces informations claires et précises.

# NaM 16/06/2012 - 20:28

Merci à toi de me le faire savoir :) NaM

# ozi 30/10/2012 - 11:13

merci

# NaM 30/10/2012 - 15:03

De rien ;) NaM

# jackie 18/11/2012 - 11:08

et si j'ai deja le whv est ce que je dois refaire une demande de visa? ma boss veut me sponsoriser et je ne suis pas célibataire, je compte intégrer mon petit ami aussi qui est également en australie actuellement mais son casier judiciaire n'est pas vierge, est-ce qu'ils vérifient ce genre d'info?

# NaM 19/11/2012 - 14:50

Bonjour Jackie,

Tu ne m'as pas laissé ton email, j'espère que tu verras cette réponse...

C'est un visa différent donc oui tu dois en faire la demande.
N'attend pas que ton WHV expire, sinon il te faudra être en dehors de l'Australie pour pouvoir prétendre au subclass 457. Sache néanmoins que toute demande de visa, si acceptée, annule la validité du précedent dès l'obtention du nouveau.

Quant à ton compagnon, vu sa situation ils vous convoqueront sûrement selon ce que contient son casier judiciaire et aviseront en conséquence.
Toute demande de visa pour l'Australie est soumise à un certain nombre de règles de base, dont le casier judiciaire vierge.
J'imagine donc qu'ils détiennent d'office ce genre d'information (genre le nom qui clignotte en rouge parce que casier judiciaire pas vierge... bon oui ok j'ai peut être trop regardé de séries TV.. mais l'idée est là ;) )

En espérant avoir répondu à tes interrogations.


PS : peut-être que tu trouveras des informations plus concises dans leur nouvelle page, bien plus ergonomique, consacrée à ce visa : http://www.immi.gov.au/skills/skillselect/index/visas/subclass-457/ NaM

# flo 19/06/2014 - 19:43

salut et merci pour tes infos!
Sais tu si c'est possible d'obtenir un sponsorship avec un brevet professionnel de niveau IV dans l'agriculture car je n'arrive pas a connaitre tous les diplome traduit en anglais donc ils me demande le certificate IV minimum mais rien n'est pareil question diplome donc je te pose la question just in case ^^
si tu recois ce message
merci
peace

# NaM 20/06/2014 - 01:39

Salut Flo,

Honnêtement, je n'en ai aucune idée.
Le mieux reste de directement les contacter pour ce genre de question très précise :)
Désolée de ne pas pouvoir t'aider plus.. NaM

# Joff 06/03/2015 - 13:47

Je suis en whv valide jusqu'en aout prochain. Je suis labourer en plastering depuis quelques mois maintenant. Un ami australien ouvre son entreprise début avril et veut me sponsoriser moi ainsi qu'un autre ami français. Or je sais qu'une entreprise doit justifier qu'elle est capable de nous supporter financièrement. J'imagine qu'il faudra attendre plus que quelques mois avant de pouvoir lancer le sponsor? Y a t'il un organisme d'aide pour monter ce genre de dossier ? L'ATO n'a pas été très utile. Merci pour la réponse 😉

# NaM 09/03/2015 - 10:43

Salut Joff,

Désolée pour le délai de ma réponse, avec cet hiver printanier, difficile de ne pas en profiter...

J'avoue que les réponses à tes questions ne sont pas évidentes.
Je ne peux que te diriger vers le service de l'immigration australienne, qui donne toutes les infos : http://www.immi.gov.au/Visas/Pages/457.aspx
C'est à ton ami australien de se renseigner et commencer les démarches, auprès de ce service.

Sache tout de même que ton ami va, avant tout, devoir prouver qu'il ne peut trouver des australiens avec vos qualifications afin de justifier votre embauche, ce qui va prendre évidemment un certain temps.

Mais la bonne nouvelle, c'est que pendant qu'il tente les démarches, toi tu peux continuer ta vie car tu peux faire la demande de ce visa même en dehors de l'Australie.

Bonne chance :) NaM

# frenchy 18/03/2015 - 22:17

hey salut,
je suis en train de voir qu'elle serait le meileure moyen pour partir et vivre là-bas , solution simple et efficace , je suis en train de voir avec un agent d'immigration qui me dit pratiquement éjç ce que je savais déjà , aussi chose dont je ne savais pas même si je trouvais un sponsorship au vu de bcp de connaissance là-bas si ce n'est pas dans la liste (sol) ca sera annulé par l'immigration, on me propose de detourner via le student visa mais déjà tout comme le whv mais vu qu'on te donne que des petits jobs et qu'on te fait bien comprendre que tu es pas australien ...je ne sais pas trop comment faire .. je sais que des amis à l'époque ont pu payer un visa permanent... enfin c'eatit à l'époque ... l'investissement on oublie vue que c un minimum de 750k euro ... sur 4 ans.. si il y a des idées je suis preneur je connait le pays depuis 2001 surtout les alentours de brisbane.. et marre de la france voilà avec plaisir et merci d'avoir prêter attention a mon message kiss to everyone

# NaM 19/03/2015 - 09:54

Salut Frenchy,

Et bien je vois que tu as bien retourné le problème dans tous les sens.
Je n'ai malheureusement pas de solution miracle pour toi.

As-tu déposé ton EoI pour le programme SkillSelect?

Si, vraiment, l'Australie est à tes yeux le seul pays où tu voudrais immigrer (en as-tu visité d'autres ?), il ne te reste que la voie longue et incertaine : prospecter sur un visa tourisme. Attention, je ne te dis pas de travailler avec un visa tourisme... hein...

=> Néanmoins, avec un visa tourisme tu peux faire du volontariat type HelpX et Woofing (éviter de le mentionner sur ta demande de visa)... donc en limitant tes frais à seulement tes déplacements... ce qui te permettrait de non seulement te créer un réseau, mais en plus de pouvoir montrer - légalement - ce dont tu es capable professionnellement (à moins que tu recherches un métier en "indoor").

=> Tu dois savoir que les australiens boudent l'emploi dans l'outback, en fermes, enfin tout ce qu'on refile aux WHV maker quoi... et bien c'est là qu'un sponsorship sera le plus "facile" à trouver, notamment via le programme SkillSelect.
"Facile" car l'Australie est plébiscitée par des dizaines (voire centaines) de milliers de personnes chaque année... et mène une guerre sans merci (et sans éthique/humanité) envers l'immigration incontrôlée... d'où SkillSelect.

Donc pour résumer, si le métier et le lieu t'importent peu, alors soumets ton EoI pour SkillSelect, vois ce que ça donne, et si au bout de +-2 mois tu n'as reçu aucune invitation, alors tu peux envisager le visa tourisme "Visitor visa (subclass 600)"...

A noter : si tu as des compétences spécialisées type cuisinier, boulanger, ou un truc bien français ou où les français excellent, tu auras encore plus de chances de passer les mailles du filet, même en ville.

Aussi : as-tu (peux-tu) envisager de devenir indépendant ? Si oui, il te faut impérativement passer par SkillSelect et espérer une invitation afin de pouvoir obtenir un visa permanent et vivre n'importe où en Australie...

En espérant t'avoir aidé.
N'hésite pas à nous tenir au courant.
Bonne chance :) NaM

Retour haut de page


Envie de réagir ? C'est par ici !



Retour haut de page

Vous aimez ce site ?
Faites ce qu'il vous plaira parmi les moyens proposés ci-dessous :

    • Ajoutez ce site à vos favoris !

      FavorisÇa ne marche pas ?
      Utilisateurs Windows ou Linux : raccourci clavier : Ctrl + D
      Utilisateurs Mac : raccourci clavier : Cmd + D
      Ou utilisez le bouton de partage ci-dessous, à droite :)
    • Informez vos amis de l'existence de NamAroundTheWorld.net
      en 1 seul clic !


    • Montrez que vous aimez NamAroundTheWorld.net, en toute discrétion et liberté, avec une méthode propre à ce site !
      Anonyme et non diffusé sur d'autres sites.



      213 personnes aiment
      NamAroundTheWorld.net
      !
      Et vous ?




Site construit à l'aide d'un marteau, un burin et quelques lignes de code, créé de zéro et fait maison par une débutante auto-formée en web développement et webdesign - NaM - à l'aide :
- des tutos d'Open Classrooms - du logiciel libre Notepad++ - d'un autre logiciel libre Gimp pour retouches photo et créations graphiques - et de beaucoup de volonté ! :)
Affichage optimisé sous Firefox.
Site propulsé par moi-même :)
Copyright 2010-2016 © www.namaroundtheworld.net, tous droits réservés.
En dehors des deux gifs animés et libres de droits, figurant dans la sidebar de gauche (menu) - des fonds de cartes publiés dans le domaine public et venant du site Commons.Wikimedia.org, utilisés pour la création des cartes personnalisées et publiées sur ce site - ainsi que les images menant à des sites extérieurs, TOUT le contenu de ce site - textes, photos, images, cartes customisées, design - est la propriété exclusive de NamAroundTheWorld.net, à moins d'une indication contraire mentionnée.
Merci de me contacter pour toute éventuelle réutilisation d'un contenu, à condition que ce soit à titre non commercial.